独学カメライターKENZ8の旅人生 

オリジナルの旅キャラBOSSと、国内・海外をのんびり訪問。また、日常も含め自由に書いていきたいと思います。

梅雨の些細な楽しみは紫陽花との出会い~自家製梅酒作りに挑戦~

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2020年7月4日

 

5日ほど前にグラデーションの綺麗な

紫陽花を見付けました。

 

梅雨の時期は苦手ですが、

紫陽花が美しい時期でもあるので、

悪くも無いなと。

 

昔は長谷寺等へ撮影にも行きましたが、

今はコロナの時期でもありますし、

人が増え始めた電車に乗るのは苦行。

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確かに紫陽花の数は多いですが、

人の数も多いですからね…。

 

KENZ8はひっそりと咲く紫陽花に

出会う方が好きですね。

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少し前に南高梅?青梅じゃない梅をGET.

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せっかくですので人生初の梅酒作りに挑戦。

 

ただ、色々なサイトがあり過ぎて、

レシピが結果的にはゴチャゴチャに。

 

冷凍してから使えばあく抜きの必要が無く、

染み込みやすいとか?

 

半年も一年も待てない自分は、

最短レシピをかじったり。

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とりあえず綺麗に洗い楊枝でへたを取り、

良く拭く、ここまでは全て共通。

 

そして、丸24時間冷凍しました。

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袋に入れて冷凍庫へ。

そして、

肝心な入れ物も材料も無いので

スーパーへ。笑

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梅酒作りの時期を僅かに乗り遅れ、

既にあったビンの容器が無かったです。

よって密閉されるプラスチック容器に。

 

砂糖も一般的には氷砂糖ですが、

黒糖やはちみつもOKだとか。

今回はザラメを調達。

 

ここら辺からオリジナル感に。。。

 

お酒も色々と試せるようで、

・ホワイトカリー

・ブランデー

・焼酎 麦

・焼酎 芋

・焼酎 黒糖

泡盛

等などでも出来るようです。

 

アルコール度数の高いお酒が大事で、

果実酒づくりに最適なホワイトリカー

アルコール度数35度!!

 

この高い度数が果実酒のカビを防ぐのにも

最適だそうです。

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ただ仕上がった時の度数は半分になるようで、

17度ぐらいの梅酒になる様です。

 

甘くて飲みやすくロックで頂ますが、

ビールよりもはるかに高いお酒ですので、

飲み過ぎは注意ですね。

 

完成時期が分かりませんが、

先ずは一か月後にでも試飲します!

 

この日は別で桃も貰ったので、

桃はこんな感じにして飲みました。

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即席サングリア。

赤ワインに桃を浮かべ、

少しグレナデンシロップを入れました。

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デザートカクテルとして気軽に飲め、

良いなと。

 

休日も飲みますが、

仕事明けの朝から飲むのも良い時間です。

 

因みに新しい職場ですが、

とりあえず続けられそうです。笑

 

深夜のスーパー裏方ですが、

意外とレジ業務もあったのは誤算ですが…

日頃からスーパーに通い詰め、

接客具合も見ていたからか、

それなりに出来ている自分が居ました。笑

 

そしてコロナの時期だからこそ、

”元気に明るい接客”=飛沫の心配

にもなるのか、

ローテンションの接客でも問題無し。

 

そして、

一年中マスク着用者にとって、

マスク着用で働けることも有難い。

 

ビニールカーテンの設置等、

コロナの対策はしておりますが、

お客様の反応を間近で見ると、

人との接触を避けたい気持ちが、

良く伝わってくるので、

ローテンションの接客も有りだなと。笑

 

では、

こんな感じで近況報告を終わります。

 

KENZ8